slogan

Главная Наши услуги Захоронение отходов (расходы на строительство могильников)

Захоронение отходов (расходы на строительство могильников)

Компания предоставляет услуги по оценке текущей стоимости обязательств по расходам на постройку захоронений (могильников) и восстановлению окружающей среды. Основные расчеты  сводятся к оценке 2-х типов обязательств:

1. Расчет резерва на вывод объектов из эксплуатации (резерв ARO)

Отдельные объекты основных средств требуют значительных затрат по выводу их из эксплуатации и восстановлению окружающей среды (например, затраты на демонтаж нефтяной буровой установки по окончании добычи нефти и восстановление морского дна или затраты по выводу из эксплуатации атомных электростанций и захоронение отработанного ядерного топлива). Фактически данные расходы компания осуществляет при выводе объекта основных средств из эксплуатации, т.е. в конце срока полезного использования. Однако уже в момент ввода в эксплуатацию актива у компании возникает обязательство по выводу из эксплуатации рассматриваемых объектов. 

Основные требования к оценке:

  • МСФО (IFRS) 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых». В частности, пункт 11 указанного стандарта требует, чтобы предприятие признавало любые обязательства по удалению объектов основных средств и восстановлению природных ресурсов на соответствующей территории, возникшие в течение определенного периода вследствие ведения работ по разведке и оценке запасов полезных ископаемых в соответствии с МСФО (IAS) 37.

  • МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы». Этот стандарт посвящен правилам признания, оценки и учета условных обязательств и резервов.

  • МСФО (IAS) 16 «Основные средства». В данном стандарте, в частности, содержится норма, согласно которой в стоимость объекта основных средств могут включаться оценочные затраты, связанные с выводом его из эксплуатации.

  • Разъяснение (IFRIC) 1 «Изменения в обязательствах по демонтажу и ликвидации основных средств, восстановлению среды и иных аналогичных обязательствах». Этот документ содержит методологические рекомендации по расчету и учету резерва на вывод объектов из эксплуатации и восстановлению окружающей среды (например, подход к расчету ставки дисконтирования, расчет амортизации дисконта, отражение в отчетности изменения размера резерва).

2. Расчет резерва по восстановлению окружающей среды (резерв ERL)

Обязательства на охрану окружающей среды возникают на примере  нефтегазовых компаний в двух случаях:

  • в ходе деятельности по добыче;

  • после окончания процесса добычи при ликвидации нефтегазовых объектов.

В ходе деятельности по добыче у компании возникает обязательство по утилизации отходов производства, ликвидации последствий аварийных ситуаций, таких как выброс вредных веществ в атмосферу, случайный разлив загрязняющих веществ. МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» содержит требования, касающиеся оценки обязательств по восстановлению природных ресурсов.

В результате строительства нефтегазовых объектов на месторождении у компаний возникает обязательство после завершения процесса добычи привести месторождение в первозданный вид, то есть ликвидировать скважины, трубопроводы, линии электропередачи и провести рекультивацию земли, к примеру засыпать ямы и посадить елки.

Согласно МСФО (IAS) 16 «Основные средства», себестоимость объекта основных средств должна включать первоначальную расчетную оценку затрат на демонтаж, ликвидацию объекта и восстановление природных ресурсов на занимаемом им участке.

Разъяснение КРМФО (IFRIC) 1 «Изменения в существующих обязательствах по выводу объектов из эксплуатации, восстановлению природных ресурсов и иных аналогичных обязательствах» содержит требования к отражению в учете изменений в оценке таких обязательств.

В соответствии с требованиями пункта 14 МСФО (IAS) 37 резерв признается в случаях, когда:

  • компания имеет существующее обязательство (юридическое или конструктивное) в результате прошлого события 

  • отток ресурсов, заключающих в себе экономические выгоды, является вероятным;

  • величина данного оттока может быть достоверно оценена.